Жители Кущевской возмущены: "стрелочник" уволен, виновники беспредела усидели в креслах
Газета "Вперед" станица Кущевская
Жители Кущевской возмущены: "стрелочник" уволен, виновники беспредела усидели в креслах Ткачев объявил об отставке Бурлаченко после того, как истекли две недели, которые президент Медведев отвел властям Краснодарского края для того, чтобы найти и наказать должностных лиц, которые допустили разгул банды Сергея Цапка в Кущевской
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Жители Кущевской возмущены: "стрелочник" уволен, виновники беспредела усидели в креслах
Газета "Вперед" станица Кущевская
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Ткачев объявил об отставке Бурлаченко после того, как истекли две недели, которые президент Медведев отвел властям Краснодарского края для того, чтобы найти и наказать должностных лиц, которые допустили разгул банды Сергея Цапка в Кущевской
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Накануне также стало известно, что в Кущевской были обнаружены останки еще двоих жертв банды Цапка
Первый канал
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Жители станицы Кущевской Краснодарского края, где после убийства 12 человек проводится тотальная проверка деятельности правоохранительных органов, с возмущением отреагировали на состоявшееся накануне увольнение одного из руководителей силового ведомства. Губернатор края Александр Ткачев в связи с событиями в Кущевской снял с должности главу краевого департамента по взаимодействию с правоохранительными органами Валентина Бурлаченко.

Как уверены станичники, Бурлаченко несправедливо обвинили во всех грехах и назначили "стрелочником", в то же время все кущевские чиновники, которые допустили беспредел в районе, усидели на своих местах, пишет газета "Московский комсомолец".

Ткачев объявил об отставке Бурлаченко после того, как истекли две недели, которые президент Медведев отвел властям Краснодарского края для того, чтобы найти и наказать должностных лиц, которые допустили разгул банды Сергея Цапка в Кущевской. Соответствующие поручения президент дал губернатору Ткачеву и своему полпреду в Южном федеральном округе Владимиру Устинову. Глава государства призвал вычислить тех чиновников, которые должны были следить за ситуацией в районе.

Источники в администрации края утверждают, что у Валентина Бурлаченко не было реальных рычагов управления, пишет газета "Коммерсант". Ранее в крае говорили, что персональную ответственность за разгул преступности в Кущевском районе может понести вице-губернатор Мурат Ахеджак, курировавший вопросы внутренней политики, в том числе деятельность правоохранительных органов. Однако 7 декабря Ахеджак скоропостижно скончался от сердечного приступа.

Между тем расследование преступлений банды Сергея Цапка продолжается. Хотя накануне Ткачев сообщал, что с Украины экстрадированы последние обвиняемые в массовом убийстве - Вячеслав Рябцев по кличке Буба и Владимир Алексеев по кличке Беспредел. Однако эта информация не подтвердилась. Выяснилось, что принципиальное согласие Украины на экстрадицию получено, но Алексеев с Рябцевым продолжают оставаться в одном из украинских СИЗО.

Накануне также стало известно, что в Кущевской были обнаружены останки еще двоих жертв банды Цапка, о местонахождении которых следователям сообщил Буба. Личности убитых пока не установлены. Как предполагают станичники, это могут быть студентки, которые приезжали учиться в местные профессиональные учебные заведения.

Казаков обвинили в том, что они не сообщили о банде, хотя знали о ней

В четверг в станице Кущевской прошел совет атаманов Кубанского казачьего войска (ККВ). На заседании атаман ККВ Николай Долуда, одновременно занимающий должность заместителя главы Краснодарского края, обвинил своих подчиненных в том, что они не сообщили о банде Сергея Цапка властям, хотя знали о ней, сообщает "Коммерсант". Долуда отметил, что казаки не должны были бороться с бандитами, так как у них нет на такие действия необходимых полномочий.

Атаман станицы Алексей Марченко, в свою очередь, признал, что у казаков были столкновения с членами банды. Так, однажды казаки отбили у бандитов двоих человек, которых они могли убить. Однако пострадавшие, запуганные бандой, позже отказались писать заявления в милицию. По словам Марченко, в течение более чем десяти лет его семья живет под угрозой нападения. По словам Марченко, казаки не стали сообщать властям о разгуле преступности, так как считали, что Цапок имеет влияние на краевые власти."Цапок был депутат, возглавлял комитет по бюджету, все понимали, что это не простой человек", - отметил атаман.

В Кущевском районном казачьем обществе числится 560 человек, более 240 казаков проживают в станице Кущевской. Несмотря на убеждение властей, что с казаками должны считаться, сами казаки отмечают, что у них нет ни земли, ни помещений, ни спортзалов.

На заседании накануне одни казачьи атаманы призывали вытеснить из региона оставшихся бандитов, другие предостерегали от самосуда и жаловались, что милиция принимает сторону противников казаков. Вице-губернатор Николай Долуда, а также заместитель начальника ГУВД края Олег Агарков пообещали принять меры по итогам заседания.